Appenzeller Käse Das würzigste Geheimnis der Schweiz
Erleben Sie einen Tag im Appenzellerland und entdecken Sie während einer Führung in der Appenzeller Schaukäserei einige der Geheimnisse rund um den Appenzeller Käse.
Termine und Preise










Die Appenzeller Schaukäserei und das Appenzeller Volkskunde-Museums nehmen Sie mit auf eine Entdeckungsreise der besonderen Art: Von der Handwerkskunst des Käses bis in die Weiten und Schönheiten des Appenzellerlandes. Hier spürt man, dass Tradition und Brauchtum gelebt werden. Genau diese Verbundenheit mit ihrer Heimat macht die Appenzeller Menschen so einzigartig.
Die Appenzeller Schaukäserei
Der weltbekannte Appenzeller® Käse entsteht inmitten einer hügeligen, idyllischen Landschaft. Das Originalrezept der Kräutersulz bleibt streng geheim. Erstellen Sie Ihre eigene Kräutermischung, die Sie mit nach Hause nehmen können. Lauschen Sie den typischen Naturklängen aus dem Appenzellerland. Bestaunen Sie den imposanten Käsekeller und lassen Sie sich faszinieren durch den Blick in das Käsekessi. Schauen Sie in die Weite des Alpsteingebirges. Auf Ihrem Rundgang werden Sie von einer Gastgeberin begleitet, die Ihnen die Käsewelt und das Appenzellerland mit Hintergrundinformationen noch näher bringt.
Stellen Sie den eigenen Käse her
In der 400-jährigen Alphütte können Gruppen Ihren eigenen Käse herstellen wie dazumal. Sie legen selbst Hand an, helfen und rühren mit. In der rund einstündigen Entstehungsphase werden die einzelnen Schritte vom Käser erläutert. Das auf dem Holzherd im Käsekessi hergestellte Mutschli wird anschliessend durch die Käserei während der Reifezeit gepflegt, gelagert und nach acht Wochen an Sie versandt. Wer nicht selber käsen mag kann sich optional eher der Tradition und Volkskultur widmen. Bei Gruppen ab 31 Personen kann unter Anleitung sogar das Zäuerlen und Talerschwingen selbst ausprobiert werden.
Beim Besuch des Appenzeller Volkskunde-Museum erleben Sie einen Einblick in die typische lokale Sennen-Kultur und die Textil-Heimindustrie von heute und damals. So haben Sie das Appenzellerland und die Käsewelt noch nie gesehen.
Anschliessend an die zwei Erlebnisse geniessen Sie eine feine Käsedegustation. En Guete!
Preis pro Person in CHF ab
Ab 40 Personen ab 64.-
Aufpreis Handicap-Bus,
VIPLINER oder
Deluxe-Bus auf Anfrage
Kleingruppenzuschlag auf Anfrage
Catering an Bord auf Bestellung
Inbegriffen
- Fahrt im Comfort-Bus inkl. 200 km
- Führung in der Appenzeller Schaukäserei
- Mittagessen
- CO2 Kompensation der Busfahrt
Kombi-Tipp / Varianten
- Erlebnis Frischkäsen – während Sie das Mittagessen geniessen bereitet ein Kä-ser im offenen Kessi Frischkäse zu und erklärt Ihnen die einzelnen Arbeitsschritte
- Selber Käsen (für kleinere Gruppen)
- Besuch des Volkskundemuseums Stein
- Ortsführung in Appenzell
- Ausflug auf den Kronberg, den Hohen Kasten oder den Säntis
